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Es una seta bella, frágil, variocolor, mentirosa y mortal…
Contiene una toxina, la amatoxina, que destruye el hígado y provoca insuficiencia hepática y renal, por lo que sin un tratamiento adecuado y a tiempo, el paciente llega a fallecer.
¿Por qué la he calificado de mentirosa? Hay dos razones:
1ª Su color: puede presentarse como una seta blanca en su variedad alba, amarilla limón, ocre, verdosa , verde oliva…. Está claro que por su color no nos podemos fiar para clasificarla….
2ª Su sintomatología es engañosa y tardía. Los primeros síntomas se pueden presentar a partir de las 6 horas de la ingesta, pero se pueden llegar a las 24 horas sin síntomas.. Estos primeros síntomas son engañosos, porque aparentan ser de una intoxicación gastrointestinal: vómitos, nauseas, diarreas…. Luego se nos vuelve a engañar, porque nuestro organismo sufre una falsa mejoría y los síntomas de malestar desaparecen…. Cuando los síntomas vuelven a aparecer ya son de otro calibre y ya han pasado varios días: las toxinas han atacado a nuestro hígado y hay fallo hepático y si no se pilla a tiempo ya de nada servirá, ni siquiera, el transplante de hígado, por lo que se puede llegar a fallecer…..
Pero cuidado es tóxica!!!:
Omphalotus Olearius (su segundo nombre es debido a que nace en tocones de olivos habitualmente, pero también puede encontrarse en otros tocones, como el de un roble,que es en donde yo la encontré).
Otra forma sabrosa de comer los níscalos:
Níscalos con chorizo y queso
Una recetilla que nunca había hecho y que vale la pena probar:
Garbanzos con níscalos!!
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